美味しいお茶の淹れ方

美味しいお茶の淹れ方

※熱湯の取り扱いにはご注意ください。

煎茶の場合

01

お湯をまず人数分湯のみに注ぎ、約70〜80℃にさまします。

02

急須に、小さじ1(ティースプーン1杯)程度×人数分の茶葉を入れます。

03

湯のみのお茶をゆっくり急須に注ぎます。

04

40〜50秒位して茶の葉がわずかにひらきはじめてから、ゆるりと一滴残さず均等に注ぎ分けてお出しください。
★味や濃さが均一になるように均等に廻し注ぎしましょう。

zuisoenの煎茶はこちら

ほうじ茶の場合

01

急須に、大さじ1(カレースプーン1杯)程度×人数分の茶葉を入れます。

02

よく沸騰させたお湯を急須に注ぎます。
★ほうじ茶は湯冷ましの必要はありません。熱いお湯で香り立ちを際立たせます。

03

10〜15秒位してから、一滴残さず均等に注ぎ分けてお出しください。
★味や濃さが均一になるように均等に廻し注ぎしましょう。

zuisoenのほうじ茶はこちら
ONLINE STORE